首頁>最新消息>校園新聞
台灣科管學界新紀錄 台大工商管理學系教授陳忠仁、清大科技管理研究所教授林博文 成就卓越 獲選全球TOP50學者
報導日期:2009/2/22
報導來源:工商時報
【陳碧芬】

  台灣管理學界中堅世代經過多年的努力,如今在國際學術圈漸露頭角,台灣大學工商管理學系教授陳忠仁和清華大學科技管理研究所教授林博文,同時獲頒「全球TOP50卓越研究學者」殊榮,主辦單位國際科技管理學會The International Association for Managemento f Technology, IAMOT)將於4月間在美國佛羅里達舉行的年會中,為 2人正式頒授此項榮譽。

  IAMOT是國際科技管理領域最重要的學術組織之一,目的在於促進技術管理的研究和教育,該學會依據研究統計資料,把過去5年(20 03-2007年)期間,在科技創新管理領域的TOP10頂尖學術期刊上發表的論文數,從數千名學者中加以統計、挑選,排名出前50位的各地學者,當選2008年世界級的研究學者,此次共有來自14個國家的研究學者獲頒此獎項。

  台大管理學院長洪茂蔚表示,IAMOT的研究成果皆經過ISI-Indexe d期刊嚴謹的審查過程,與專業評審委員的評估,陳忠仁近2年才加入 台大管院,隨即就有如此卓越的成就,令人興奮。

  陳忠仁對此表示,科技管理學界相較於其他領域較為新興,科技業卻是台灣最為優勢的產業,經過過去2、30年國內企管學界的鋪路,讓接棒的新一代學者有機會更為專精,是自己能為台灣打開國際學術之門的原因之一;另外一項原因,他講的更大聲:就是因為有美國壬色列理工學院(RPI)的學長林博文,互相勉勵、一起腦力激盪,才有大量在國際期刊發表的可能。

  這也是林博文和陳忠仁,能此次同時獲獎的源起,他們都是美國壬色列理工學院(RPI)管理博士,該校的台灣博士還有政大科管所教授溫肇東、吳豐祥,元智大學管理學院長陳家祥等,均擁有豐富的研究動能。陳忠仁說,國內管理學界的期刊發表,在清大科管所教授洪世章的先驅帶領下,他原任的成大企管系、台大管院、清大等校的教授,已可以建立起研究團隊,確立與國際學界接軌的良機,更是讓台灣能創新突破的關鍵。

  中央大學管理學院長張傳章也表示,現階段強化管院的研究能量非常重要,中大管院在SSCI及SCI期刊論文的發表數量及教師人數皆有突破,名列全國商管學院的第3名。但他也發現,近年來國內學術環境日趨競爭,要保持各校現有的學術地位,唯有繼續延攬優秀人才,才能更加強化研究能量。

  「接下來,我想為社會多做貢獻」,陳忠仁說,教授做研究是做好本份,如今安家立業接近階段性完成,他要逐步增加產學服務及政策建言,表達出台灣中堅世代的責任與角色。