海外捐贈需時說明

一般捐款

關於捐款NTUADF之作業流程與需時

為服務海外捐款人抵免美國稅額的需要,臺大特設立NTUADF協助處理在美捐款手續,但由於將捐款由美國匯回台灣時,銀行將依每「筆」計算收取手續費,因此,為盡量降低海外捐贈被抽取手續費的比例,學校一向採取累積多筆捐款後、再一併匯回的模式;換言之,若短期內NTUADF所收到的捐款並不多,由美國匯回臺大的作業則將配合暫緩,並繼續累積至較大金額後再整批匯回。

依上述模式,如您透過NTUADF捐助臺大,所需額外的作業時間,不僅是由於本校在美當地人力單薄、需仰賴熱心校友利用私人時間義務幫忙之外,亦須考量將款項匯回台灣之銀行手續需時,以及匯回臺大後的校內會計流程。因此,與國內直接捐款臺大相較,利用NTUADF捐贈將需耗費較多的作業時間,這部份還請您諒解。

此外,針對欲利用在台帳戶匯款之捐款人,則強烈建議應避免透過NTUADF捐款,乃因該類型款項的流動方向(台→美→台)將會顯示為有洗錢的疑慮,而可能引起美國國稅局的關切與嚴格稽查。

另關於抵免美國稅款之作業,NTUADF於收到捐款後會即時協助捐款人辦理,一旦您收到NTUADF所提供之收據,則表示您對NTUADF已捐款成功、可順利抵免美國稅款,歡迎海外有抵免美稅之需的捐款人多加利用。

關於海外捐款芳名錄

基於以上所述原因,海外捐款將需累積較長時間統一處理,乃至於捐款人對NTUADF完成捐款後、到臺大校內入帳完畢之間,需時可能達數月、甚至一二季不等,且透過NTUADF所捐贈之善款匯回臺大後,仍需待校內會計程序完成,才能公告於芳名錄,因此若您利用NTUADF進行捐贈,還請耐心等待您的大名登錄於捐款名冊。

另因考量到需抵免美稅的捐款作業較為特殊,在校內的會計紀錄上,臺大收到NTUADF統一匯回善款的時間,將與捐款人實際捐款的時間有所出入,因此幾經考量之下,海外芳名錄並不會公告捐款日期。

各年度最完整之芳名錄將固定於每年末附含賀年信內寄發,而基於上述特殊作業模式之故,此芳名錄所涵蓋之期間,原則上以最近一年內之捐款為主,但仍彈性調整,端視前一期芳名錄所公告之範圍而配合更動,以確實登錄所有願公開大名之捐款人。捐款名冊的公開,除昭示徵信,並誠摯感謝捐款人對母校的關心與支持之外,也企盼能對於其他校友達到鼓舞的效果,因此寄送對象實為所有校友,並不僅限於該期間內捐款者。

除此之外,年內由NTUADF各批次分匯回臺大之捐款,也將不定期另公開於「校友雙月刊」芳名錄中;唯該芳名錄的海外部份仍需配合臺大入帳完成後始得登錄,因而公開期數亦不固定。若您尚有任何相關疑慮,歡迎直接來信至lynncheng@ntu.edu.tw查詢。